Chi siamo

Il Corso di Laurea ha lo scopo di preparare laureati con buone conoscenze di base e applicative nei principali settori delle scienze e tecnologie alimentari. I laureati avranno competenze operative e saranno in grado di svolgere compiti tecnici, gestionali e altre attività di supporto alla produzione e al controllo di processo e prodotto presso industrie, laboratori e servizi del settore delle produzioni alimentari.
I laureati avranno inoltre le basi più robuste per accedere ai corsi di laurea magistrali in Scienze e Tecnologie Alimentari, che rappresenta lo sbocco necessario per coloro che volessero iscriversi all'ordine dei Tecnologi Alimentari.
La formazione del laureato in Scienze e Tecnologie Alimentari comprende:
- buona conoscenza di base nei settori della matematica, fisica, chimica e biologica, applicate alle necessità del settore alimentare;
- adeguata conoscenza del metodo scientifico atta a finalizzare le conoscenze di base ed operative alla soluzione di problemi e sviluppo dell'innovazione caratteristici delle industrie della filiera alimentare;
- buona conoscenza teorica ed operativa delle discipline caratterizzanti il settore alimentare, con particolare riferimento alle tecnologie produttive, alle caratteristiche chimiche e microbiologiche degli alimenti, al controllo della sicurezza e della qualità igienica e sensoriale, alla economia del settore in relazione al mercato e alla gestione delle imprese di produzione, trasformazione e commercializzazione dei prodotti alimentari;
- conoscenza dei principi della alimentazione umana ai fini della prevenzione e protezione della salute, per un proficuo dialogo con il mondo della medicina;
- conoscenza degli aspetti principali della legislazione alimentare europea e nazionale;
- adeguata conoscenza delle responsabilità professionali ed etiche e capacità di valutare l'impatto sociale ed ambientale delle attività proprie del settore alimentare;
- capacità di utilizzare efficacemente almeno una lingua dell'Unione Europea, oltre all'italiano, l'inglese, nell'ambito specifico di competenza e per lo scambio di informazioni generali;
- buona capacità di impiego di strumenti informatici, di comunicazione e di gestione dell'informazione;
- buona capacità, anche in virtù di specifici momenti di tirocinio e/o di stages aziendali, di partecipare al lavoro di gruppo, di operare con definiti gradi di autonomia, di inserirsi prontamente negli ambienti di lavoro e di adeguare le proprie conoscenze alle evoluzioni del settore.

Regolamento didattico

Informazioni relative agli obiettivi formativi, sbocchi occupazionali, aspetti organizzativi del percorso formativo sono reperibili nel Regolamento Didattico del Corso di Studio.