Tipologia: Corso di Laurea Triennale

Classe: L26 – Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari

Durata: 3 anni

Crediti: 180

Accesso: A numero programmato a livello locale (133 posti di cui 5 riservati a studenti extracomunitari) con accesso in ordine cronologico di iscrizione con valorizzazione del merito attraverso il voto di maturità

 

Il corso

Il Corso di Laurea ha lo scopo di preparare laureati con buone conoscenze di base e applicative nei principali settori delle scienze e tecnologie alimentari che consentiranno approccio corretto anche alle problematiche bioetiche relative alla produzione, commercio e consumo di alimenti.
I laureati avranno competenze operative che consentiranno di svolgere compiti tecnici, gestionali e altre attivita di supporto alla produzione e al controllo di processo e prodotto presso industrie, consorzi, laboratori e servizi del settore delle produzioni alimentari nonche collaborare alla comunicazione con il consumatore

La formazione del laureato in Scienze e Tecnologie Alimentari comprende:
- buona conoscenza di base nei settori della matematica, fisica, chimica e biologia, applicate alle finalita del settore alimentare;
- adeguata conoscenza del metodo scientifico atta a finalizzare le conoscenze di base ed operative alla soluzione di problemi e sviluppo dell'innovazione caratteristici delle industrie e dei servizi della filiera alimentare;
- buona conoscenza teorica ed operativa delle discipline caratterizzanti il settore alimentare, con particolare riferimento alle tecnologie di trasformazione delle materie prime in alimenti e della loro conservazione, alle caratteristiche chimiche, microbiologiche e strutturali degli alimenti, al controllo della sicurezza e della qualita e all'applicazione di strategie volte alla individuazione, prevenzione, eliminazione e riduzione ad un livello accettabile dei pericoli negli alimenti, alla economia del settore in relazione al mercato e alla gestione delle imprese del settore alimentare;
- conoscenza dei principi della alimentazione umana ai fini della prevenzione e protezione della salute, per un proficuo dialogo con il mondo della medicina;
- conoscenza degli aspetti principali della legislazione alimentare europea e nazionale;
- adeguata conoscenza delle responsabilita professionali e capacita di valutare l'impatto sociale ed ambientale delle attivita proprie del settore alimentare;

- capacita di utilizzare efficacemente, oltre all'italiano, almeno una lingua dell'Unione Europea, preferenzialmente l'inglese, nell'ambito specifico di competenza e per lo scambio di informazioni generali;
- buona capacita di impiego di strumenti informatici, di comunicazione, di consultazione e di gestione dell'informazione;
- buona capacita di ampliare autonomamente il proprio bagaglio scientifico-culturale e continuare ad aggiornarsi sugli sviluppi scientifici e tecnologici piu recenti connessi al mondo degli alimenti
- buona capacita, anche in virtu di specifici momenti di tirocinio e/o di stages aziendali, di partecipare al lavoro di gruppo, di operare con definiti gradi di autonomia, di inserirsi prontamente negli ambienti di lavoro e di adeguare le proprie conoscenze alle evoluzioni del settore.

I laureati avranno inoltre basi robuste per accedere e svolgere proficuamente i corsi di Laurea Magistrale della classe LM70 e in particolare al corso di Laurea Magistrale in Scienze e Tecnologie Alimentari, che rappresenta lo sbocco necessario per coloro che volessero iscriversi all'ordine dei Tecnologi Alimentari.

Presidente del Corso: Prof.ssa Monica Gatti


Responsabile Assicurazione Qualità (RAQ) del Corso: Prof. Tommaso Ganino  

Il RAQ (Responsabile dell’Assicurazione della Qualità) monitora il corretto svolgimento delle attività didattiche e dei servizi di supporto.

Per questo, è possibile fare delle richieste o segnalare un problema sulla didattica o sull’organizzazione, rivolgendosi al RAQ del Corso di laurea.

Cliccando sul link seguente puoi compilare il form per inviare segnalazioni, reclami, suggerimenti al RAQ


 

SEI INTERESSATO/A AL CORSO DI LAUREA IN SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI?
Avviso per i laureandi del 9 giugno 2021: adempimenti e istruzioni

Gentili studenti, 

 

in allegato un avviso rivolto agli studenti che intendono laurearsi il 9 giugno 2021, che riporta i vari adempimenti da compiere e le relative istruzioni.

 

 

ZONA ARANCIONE: DAL 19 APRILE LEZIONI IN MODALITÀ MISTA, RIPRESA IN PRESENZA PER IL PRIMO ANNO DEI CORSI
A partire dal 22 aprile: incontri online sul tema: "Tecniche di ricerca attiva del lavoro"

 

Nell’ambito delle iniziative di orientamento post-laurea, il Servizio di Orientamento al Lavoro di ER.GO insieme alla U.O Tirocini dell’Università di Parma e al Dipartimento di Scienze degli Alimenti e del Farmaco, organizza una serie di incontri sul tema “Tecniche di ricerca attiva del lavoro”.

 

Il pacchetto, dedicato a laureandi e laureati in ambito food, si articola su 3 moduli formativi di 2 ore ciascuno così suddivisi:

  1. La ricerca del lavoro: istruzioni per l’uso
  2. Il Curriculum Vitae e le lettere di presentazione
  3. Il Colloquio di lavoro

 

Gli incontri si svolgeranno on-line a partire dal 22 aprile 2021, previa registrazione obbligatoria sul sito ER.GO. Le iscrizioni sono già aperte.

 

Di seguito potete scaricare l’avviso con il programma dettagliato e le modalità di iscrizione.

 

Il delegato per l’orientamento post-laurea

Chiara Dall’Asta

19 e 20 maggio: elezioni delle rappresentanze degli studenti negli Organi e Organismi accademici

Gentili studenti,

 

Il 19 e 20 maggio si terranno le elezioni dei rappresentanti degli studenti in seno agli Organi e Organismi accademici, per un biennio.

 

Le liste elettorali possono essere presentate dalle ore 9 di lunedì 29 marzo 2021 sino al termine stabilito per le ore 12 di martedì 13 aprile 2021.

 

Tutte le informazioni sulle procedure sono disponibile agli indirizzi:

19 e 20 maggio: elezioni delle rappresentanze degli studenti negli Organi e Organismi accademici | Università degli Studi di Parma (unipr.it)

 

Elezioni degli studenti negli organi e organismi accademici 2021-2023 | Università degli Studi di Parma (unipr.it)

 

Cordiali saluti

PERCORSO FORMATIVO "DALL'UNIVERSITA' AL LAVORO"
LEZIONI 2^ SEMESTRE A.A. 2020-2021
19 e 20 maggio: elezioni delle rappresentanze degli studenti negli Organi e Organismi accademici

Gentili studenti,

 

Il 19 e 20 maggio si terranno le elezioni dei rappresentanti degli studenti in seno agli Organi e Organismi accademici, per un biennio.

 

Le liste elettorali possono essere presentate dalle ore 9 di lunedì 29 marzo 2021 sino al termine stabilito per le ore 12 di martedì 13 aprile 2021.

 

Tutte le informazioni sulle procedure sono disponibile agli indirizzi:

19 e 20 maggio: elezioni delle rappresentanze degli studenti negli Organi e Organismi accademici | Università degli Studi di Parma (unipr.it)

 

Elezioni degli studenti negli organi e organismi accademici 2021-2023 | Università degli Studi di Parma (unipr.it)

 

Cordiali saluti

APERTURA SESSIONE ESAMI STRAORDINARIA PER TUTTE LE TIPOLOGIE DI STUDENTI

 

Si avvisano tutti gli  studenti che, in ottemperanza a quanto richiesto dall’Ateneo,  la sessione di esami che da Calendario Didattico del Corso di Studio (Corso di Laurea Triennale in Scienze e Tecnologie Alimentari, Corso di Laurea Triennale in Scienze Gastronomiche e Corso di Laurea Magistrale in Scienze e Tecnologie Alimentari) è prevista dal giorno 08 Marzo 2021 al  giorno 11 Giugno 2021  come  riservata agli studenti laureandi e fuoricorso è ora da intendersi  aperta a tutte le tipologie di studenti.

 

Pertanto potrà iscriversi alle sedute di esame verbalizzanti fissate in questa finestra temporale  lo studente che avrà acquisito la frequenza per sostenere gli appelli che risultano al momento già pubblicati o che a breve verranno inseriti ex novo in questa sessione su indicazione dei docenti interessati.

 

CONVALIDA/RICONOSCIMENTO ESAMI E ATTIVITA' DIDATTICHE SVOLTE PRESSO ALTRI CORSI DI STUDIO O ATENEI

 

Gli studenti che intendono ottenere dall’apposita Commissione il riconoscimento o convalida delle attività didattiche svolte presso altri Corsi di Studio o Atenei, devono inviare tramite posta elettronica alla segreteria studenti (segreteria.scienzealimenti@unipr.it) l’autocertificazione  degli esami sostenuti con relativa votazione, crediti e settori scientifico disciplinari unitamente alla richiesta di convalida/riconoscimento (fac-simile allegato), entro il 18-11-2020

Corso sulla sicurezza a.a. 2020-2021
PERCORSO FORMATIVO "DALL'UNIVERSITA' AL LAVORO"
COMPILAZIONE PIANI DEGLI STUDI - A.A. 2020-2021
SLIDES DI PRESENTAZIONE DEI CORSI OPZIONALI
PRENOTAZIONE DEL POSTO IN AULA
ISTRUZIONI TIROCINI CORSO DI LAUREA TRIENNALE IN SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

 

"Le modalità per svolgere le attività di tirocinio e per la prova finale saranno presentate agli studenti del 3° anno lunedì 28 settembre dalle ore 15 alle ore 15.30 prima della lezione di Alimentazione e Nutrizione Umana del prof. Mena

 

SLIDES CON ISTRUZIONI PER ATTIVAZIONE E SVOLGIMENTO TIROCINI CURRICULARI CORSO DI LAUREA TRIENNALE IN SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

SEGUIRE LE LEZIONI ONLINE
Riconoscimento conoscenze e abilità professionali

 

Requisiti, procedura e termini per il riconoscimento delle conoscenze e abilità professionali

Segreteria didattica - sospensione attività lavorativa in presenza

 

Si comunica che la segreteria didattica, in osservanza alla normativa vigente riguardante «Misure urgenti in materia di contenimento e gestione dell'emergenza epidemiologica da COVID-19», opera tramite smart working pertanto è contattabile esclusivamente all’indirizzo

 

Riapertura Biblioteca di Farmacia e Scienze degli Alimenti
Gentile Utente,
Da oggi, martedì 7 luglio 2020, la Biblioteca di Farmacia e Scienze Degli Alimenti riapre al pubblico con un nuovo orario:
Lunedì: 09-13
Martedì: 09-13/14-18
Mercoledì: 09-13
Giovedì: 09-13/14-18
Venerdì: CHIUSO
Nell'orario indicato è nuovamente possibile accedere alla biblioteca per studiare sui propri libri, consultare le raccolte in sala, usare un computer della biblioteca.
L'accesso avviene esclusivamente su prenotazione e richiede l'utilizzo obbligatorio di mascherina e guanti.
Per sapere come prenotare il tuo posto in biblioteca, segui questo tutorial:
https://eur01.safelinks.protection.outlook.com/?url=http%3A%2F%2Fbibliot...
Cordialmente,
Lo staff di Biblioteca
  • Tutti gli avvisi
  • Corso di laurea
  • SEI INTERESSATO/A AL CORSO DI LAUREA IN SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI?

    SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

  • Open Day 2021: incontri virtuali con famiglie e studenti Corsi di Laurea Triennale in Scienze e tecnologie alimentari e Scienze gastronomiche

    SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

  • ZONA ARANCIONE: DAL 19 APRILE LEZIONI IN MODALITÀ MISTA, RIPRESA IN PRESENZA PER IL PRIMO ANNO DEI CORSI

    SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

  • Avviso per i laureandi del 9 giugno 2021: adempimenti e istruzioni

    SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

  • percorso formativo dedicato a studenti, laureandi, e neolaureati

    SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

  • 19 e 20 maggio: elezioni delle rappresentanze degli studenti negli Organi e Organismi accademici

    SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

  • A partire dal 22 aprile: incontri online sul tema: "Tecniche di ricerca attiva del lavoro"

    SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

  • PERCORSO FORMATIVO "DALL'UNIVERSITA' AL LAVORO"

    SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

  • 9 giugno: nuova Sessione di Laurea Straordinaria 2019-2020 in Scienze e Tecnologie Alimentari

    SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

  • APERTURA SESSIONE ESAMI STRAORDINARIA PER TUTTE LE TIPOLOGIE DI STUDENTI

    SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

  • Corso a scelta "Cittadinanza e Costituzione"

    SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

  • AVVISO RIVOLTO AGLI STUDENTI CON DISABILITA', APPARTENENTI ALLE FASCE DEBOLI, DSA E BES

    SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

  • SOSPENSIONE ATTIVITA' DIDATTICHE IN PRESENZA 2^ ANNO STA TRIENNALE

    SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

  • Avviso Lauree del 14 dicembre 2020 integrato con istruzioni e link Teams per lauree a distanza

    SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

  • COMPILAZIONE PIANI DEGLI STUDI - A.A. 2020-2021

    SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

  • Riconoscimento conoscenze e abilità professionali

    SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

  • ISTRUZIONI TIROCINI CORSO DI LAUREA TRIENNALE IN SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

    SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

  • PIANO DEGLI STUDI ONLINE

    SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

  • Food Law and International Policies: inizio lezioni venerdì 8 novembre ore 14.00 Aula C del Plesso di Farmacia

    SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

  • Avviso agli studenti del 2^ anno: Cambio orario lezione di Biochimica del 21 ottobre

    SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

  • Esame di Microbiologia degli Alimenti di oggi 9 ottobre alle ore 14.30 trasferito in aula B del Plesso Q02

    SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

  • Inizio lezioni corsi opzionali del 1^ semestre

    SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

  • JOB DAY: CALENDARIO INCONTRI IN PREPARAZIONE AI COLLOQUI DEL JOB DAY

    SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

  • Chimica analitica: prova scritta del 13 settembre aperta a tutti gli studenti

    SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

  • BENVENUTI!

    UNIPR CDL

  • SEI INTERESSATO/A AL CORSO DI LAUREA IN SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI?

    SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

  • Open Day 2021: incontri virtuali con famiglie e studenti Corsi di Laurea Triennale in Scienze e tecnologie alimentari e Scienze gastronomiche

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  • ZONA ARANCIONE: DAL 19 APRILE LEZIONI IN MODALITÀ MISTA, RIPRESA IN PRESENZA PER IL PRIMO ANNO DEI CORSI

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  • Avviso per i laureandi del 9 giugno 2021: adempimenti e istruzioni

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  • percorso formativo dedicato a studenti, laureandi, e neolaureati

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  • 19 e 20 maggio: elezioni delle rappresentanze degli studenti negli Organi e Organismi accademici

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  • A partire dal 22 aprile: incontri online sul tema: "Tecniche di ricerca attiva del lavoro"

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  • 9 giugno: nuova Sessione di Laurea Straordinaria 2019-2020 in Scienze e Tecnologie Alimentari

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  • APERTURA SESSIONE ESAMI STRAORDINARIA PER TUTTE LE TIPOLOGIE DI STUDENTI

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  • Corso a scelta "Cittadinanza e Costituzione"

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  • Esame di Microbiologia degli Alimenti di oggi 9 ottobre alle ore 14.30 trasferito in aula B del Plesso Q02

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  • JOB DAY: CALENDARIO INCONTRI IN PREPARAZIONE AI COLLOQUI DEL JOB DAY

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