Tipologia: Corso di Laurea Triennale

Classe: L26 – Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari

Durata: 3 anni

Crediti: 180

Accesso: A numero programmato a livello locale (122 posti di cui 5 riservati a studenti extracomunitari) con accesso in ordine cronologico di iscrizione con valorizzazione del merito attraverso il voto di maturità

 

Il corso

Il Corso di Laurea ha lo scopo di preparare laureati con buone conoscenze di base e applicative nei principali settori delle scienze e tecnologie alimentari. I laureati avranno competenze operative e saranno in grado di svolgere compiti tecnici, gestionali e altre attività di supporto alla produzione e al controllo di processo e prodotto presso industrie, laboratori e servizi del settore delle produzioni alimentari.
I laureati avranno inoltre basi robuste per accedere ai corsi di laurea magistrali in Scienze e Tecnologie Alimentari, che rappresenta lo sbocco necessario per coloro che volessero iscriversi all'ordine dei Tecnologi Alimentari.
La formazione del laureato in Scienze e Tecnologie Alimentari comprende:
- buona conoscenza di base nei settori della matematica, fisica, chimica e biologia, applicate alle finalità del settore alimentare;
- adeguata conoscenza del metodo scientifico atta a finalizzare le conoscenze di base ed operative alla soluzione di problemi e sviluppo dell'innovazione caratteristici delle industrie e dei servizi della filiera alimentare;
- buona conoscenza teorica ed operativa delle discipline caratterizzanti il settore alimentare, con particolare riferimento alle tecnologie di trasformazione delle materie prime in alimenti e della loro conservazione, alle caratteristiche chimiche, microbiologiche e strutturali degli alimenti, al controllo della sicurezza e della qualità, alla economia del settore in relazione al mercato e alla gestione delle imprese del settore alimentare;
- conoscenza dei principi della alimentazione umana ai fini della prevenzione e protezione della salute, per un proficuo dialogo con il mondo della medicina;
- conoscenza degli aspetti principali della legislazione alimentare europea e nazionale;
- adeguata conoscenza delle responsabilità professionali ed etiche e capacità di valutare l'impatto sociale ed ambientale delle attività proprie del settore alimentare;
- capacità di utilizzare efficacemente, oltre all'italiano, almeno una lingua dell'Unione Europea, preferenzialmente l'inglese, nell'ambito specifico di competenza e per lo scambio di informazioni generali;
- buona capacità di impiego di strumenti informatici, di comunicazione e di gestione dell'informazione;
- buona capacità, anche in virtù di specifici momenti di tirocinio e/o di stages aziendali, di partecipare al lavoro di gruppo, di operare con definiti gradi di autonomia, di inserirsi prontamente negli ambienti di lavoro e di adeguare le proprie conoscenze alle evoluzioni del settore.

Presidente del Corso: Prof.ssa Monica Gatti


Responsabile Assicurazione Qualità (RAQ) del Corso: Prof. Tommaso Ganino  

Il RAQ (Responsabile dell’Assicurazione della Qualità) monitora il corretto svolgimento delle attività didattiche e dei servizi di supporto.

Per questo, è possibile fare delle richieste o segnalare un problema sulla didattica o sull’organizzazione, rivolgendosi al RAQ del Corso di laurea.

Cliccando sul link seguente puoi compilare il form per inviare segnalazioni, reclami, suggerimenti al RAQ


 

VIDEO DI PRESENTAZIONE DEL CORSO
SLIDES PRESENTATE DURANTE LA LEZIONE ZERO A.A. 2019-2020

Gentili studenti,

sono disponibili le SLIDES PRESENTATE DURANTE LA LEZIONE ZERO A.A. 2019-2020.

Vi troverete informazioni sull'Ateneo e sul Corso di Studi e istruzioni operativi importanti sugli aspetti di maggior interesse per gli studenti (orario lezioni, materiale didattico, appelli d'esame, etc

  • Tutti gli avvisi
  • Corso di laurea
  • CORONAVIRUS: L'UNIVERSITA' DI PARMA SOSPENDE LE ATTIVITA' DIDATTICHE da lunedì 24 a venerdì 28 febbraio 2020 compresi

    SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

  • Attestazione livello inglese B2 - Procedura per studenti intenzionati ad iscriversi al corso di Laurea Magistrale Interateneo in "Food Science for Innovation and Authenticity"

    SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

  • COMMISSIONE DI LAUREA DEL 25 FEBBRAIO 2020

    SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

  • AVVISO AI LAUREANDI DEL 25 FEBBRAIO: Prova e caricamento presentazioni

    SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

  • 25 FEBBRAIO 2020: LAUREE IN SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

    SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

  • AVVISO AI LAUREANDI DEL 25 FEBBRAIO 2020: SCADENZE IMPORTANTI

    SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

  • Avviso per gli studenti di Tecnologie Alimentari 3 Modulo prof.ssa Chiavaro

    SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

  • Food Law and International Policies: inizio lezioni venerdì 8 novembre ore 14.00 Aula C del Plesso di Farmacia

    SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

  • Avviso agli studenti del 2^ anno: Cambio orario lezione di Biochimica del 21 ottobre

    SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

  • Avviso per studenti immatricolati nell'a.a. 2016--2017 e precedenti: Modifica prova d'esame di "Tecnologie Alimentari 2 - Tecnologia lattiero casearia"

    SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

  • Esame di Microbiologia degli Alimenti di oggi 9 ottobre alle ore 14.30 trasferito in aula B del Plesso Q02

    SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

  • AVVISO AGLI STUDENTI DEL 1^ ANNO: ATTESTATI DI SICUREZZA GIA' IN POSSESSO DELLO STUDENTE

    SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

  • PRESENTAZIONE DEI CORSI OPZIONALI

    SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

  • Inizio lezioni corsi opzionali del 1^ semestre

    SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

  • JOB DAY: CALENDARIO INCONTRI IN PREPARAZIONE AI COLLOQUI DEL JOB DAY

    SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

  • Chimica analitica: prova scritta del 13 settembre aperta a tutti gli studenti

    SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

  • Avviso compilazione piani degli studi online 2019-2020

    SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

  • BENVENUTI!

    UNIPR CDL

  • CORONAVIRUS: L'UNIVERSITA' DI PARMA SOSPENDE LE ATTIVITA' DIDATTICHE da lunedì 24 a venerdì 28 febbraio 2020 compresi

    SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

  • Attestazione livello inglese B2 - Procedura per studenti intenzionati ad iscriversi al corso di Laurea Magistrale Interateneo in "Food Science for Innovation and Authenticity"

    SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

  • COMMISSIONE DI LAUREA DEL 25 FEBBRAIO 2020

    SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

  • AVVISO AI LAUREANDI DEL 25 FEBBRAIO: Prova e caricamento presentazioni

    SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

  • 25 FEBBRAIO 2020: LAUREE IN SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

    SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

  • AVVISO AI LAUREANDI DEL 25 FEBBRAIO 2020: SCADENZE IMPORTANTI

    SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

  • Avviso per gli studenti di Tecnologie Alimentari 3 Modulo prof.ssa Chiavaro

    SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

  • Food Law and International Policies: inizio lezioni venerdì 8 novembre ore 14.00 Aula C del Plesso di Farmacia

    SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

  • Avviso agli studenti del 2^ anno: Cambio orario lezione di Biochimica del 21 ottobre

    SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

  • Avviso per studenti immatricolati nell'a.a. 2016--2017 e precedenti: Modifica prova d'esame di "Tecnologie Alimentari 2 - Tecnologia lattiero casearia"

    SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

  • Esame di Microbiologia degli Alimenti di oggi 9 ottobre alle ore 14.30 trasferito in aula B del Plesso Q02

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  • AVVISO AGLI STUDENTI DEL 1^ ANNO: ATTESTATI DI SICUREZZA GIA' IN POSSESSO DELLO STUDENTE

    SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

  • PRESENTAZIONE DEI CORSI OPZIONALI

    SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

  • Inizio lezioni corsi opzionali del 1^ semestre

    SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

  • JOB DAY: CALENDARIO INCONTRI IN PREPARAZIONE AI COLLOQUI DEL JOB DAY

    SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

  • Chimica analitica: prova scritta del 13 settembre aperta a tutti gli studenti

    SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

  • Avviso compilazione piani degli studi online 2019-2020

    SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

  • BENVENUTI!

    UNIPR CDL

Slides orientamento in uscita e placement

Ecco le slides presentate durante gli incontri con i corsi di studio.

Avviso per gli studenti iscritti al 3^ anno: precisazioni riguardo al tirocinio con attività formative equivalenti

PRECISAZIONI PER GLI STUDENTI DEL 3^ ANNO DI STA

Di seguito si precisa ciò che è già indicato nel REGOLAMENTO PER LO SVOLGIMENTO DELLE ATTIVITÀ DI TIROCINIO E FORMATIVE EQUIVALENTI E DELLA PROVA FINALE http://cdl-sta.unipr.it/laurearsi/tesi-di-laurea-prova-finale-e-modulistica

 

Per gli studenti immatricolati nell’a.a. 2015-2016 che hanno scelto nel piano di studi (o intendono scegliere in sede di modifica piano di studi dal 12/3/2018 al 13/4/2018), come modalità di tirocinio, l’attività formativa “cod. 1006253 -  attività formative equivalenti”, rappresentate da corsi a libera scelta individuabili tra quelli erogati dal Dipartimento di Scienze degli Alimenti e del Farmaco (area Food) diversi da quelli a libera scelta previsti nel piano di studi:

 

1 – Nella compilazione del piano di studi, o in sede di modifica dello stesso,  indicare come modalità di tirocinio scelta “cod. 1006253 – Attività di tirocinio e formative equivalenti”

 

2 – gli insegnamenti scelti come “attività formative equivalenti” NON vengono indicati nel piano di studi ma SOLO nell’Allegato 1 previsto dal regolamento http://cdl-sta.unipr.it/laurearsi/tesi-di-laurea-prova-finale-e-modulistica.

 

3 – Poiché gli esami scelti NON sono indicati nel piano di studi, l’iscrizione all’esame non può (e non deve) essere effettuata con il sistema ESSE3, ma deve essere concordata con il docente

 

4 – Sostenere l’esame degli insegnamenti a libera scelta previsti come attività formative equivalenti. Qualora l’esame fosse superato, il docente darà una valutazione non numerica di idoneità, in quanto tale valutazione non concorre alla media dei voti ma è la certificazione che attesta che lo studente ha acquisito le abilità previste dagli obiettivi formativi del corso.

 

5 – come da Regolamento, il docente del corso rilascia la certificazione di idoneità allo studente e comunica al Docente Referente l’esito dell’esame – vedi “Certificazione di idoneità relativa agli insegnamenti a libera scelta” http://cdl-sta.unipr.it/sites/cl72/files/allegato_2_certificazione_di_idoneita_relativa_agli_insegnamenti_a_libera_scelta.docx

 

6 – Come da Regolamento, una volta superate le attività formative equivalenti, per verbalizzare e caricare in carriera i CFU, lo studente deve iscriversi a uno degli appelli pubblicati su ESSE 3 dal Docente Referente per l’attività:

cod. 1006253 – Attività di tirocinio e formative equivalenti

gli appelli vengono caricati dal docente referente in date molto prossime alla data di chiusura del libretto elettronico.

NB: Prima della chiusura dell’appello lo studente deve inviare per posta elettronica al docente referente (prof.ssa Monica Gatti – monica.gatti@unipr.it )  le certificazioni di idoneità per gli insegnamenti a libera scelta rilasciate dai docenti.