Tipologia: Corso di Laurea Triennale

Classe: L26 – Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari

Durata: 3 anni

Crediti: 180

Accesso: A numero programmato a livello locale (133 posti di cui 5 riservati a studenti extracomunitari) con accesso in ordine cronologico di iscrizione con valorizzazione del merito attraverso il voto di maturità

 

Il corso

Il Corso di Laurea ha lo scopo di preparare laureati con buone conoscenze di base e applicative nei principali settori delle scienze e tecnologie alimentari che consentiranno approccio corretto anche alle problematiche bioetiche relative alla produzione, commercio e consumo di alimenti.
I laureati avranno competenze operative che consentiranno di svolgere compiti tecnici, gestionali e altre attivita di supporto alla produzione e al controllo di processo e prodotto presso industrie, consorzi, laboratori e servizi del settore delle produzioni alimentari nonche collaborare alla comunicazione con il consumatore

La formazione del laureato in Scienze e Tecnologie Alimentari comprende:
- buona conoscenza di base nei settori della matematica, fisica, chimica e biologia, applicate alle finalita del settore alimentare;
- adeguata conoscenza del metodo scientifico atta a finalizzare le conoscenze di base ed operative alla soluzione di problemi e sviluppo dell'innovazione caratteristici delle industrie e dei servizi della filiera alimentare;
- buona conoscenza teorica ed operativa delle discipline caratterizzanti il settore alimentare, con particolare riferimento alle tecnologie di trasformazione delle materie prime in alimenti e della loro conservazione, alle caratteristiche chimiche, microbiologiche e strutturali degli alimenti, al controllo della sicurezza e della qualita e all'applicazione di strategie volte alla individuazione, prevenzione, eliminazione e riduzione ad un livello accettabile dei pericoli negli alimenti, alla economia del settore in relazione al mercato e alla gestione delle imprese del settore alimentare;
- conoscenza dei principi della alimentazione umana ai fini della prevenzione e protezione della salute, per un proficuo dialogo con il mondo della medicina;
- conoscenza degli aspetti principali della legislazione alimentare europea e nazionale;
- adeguata conoscenza delle responsabilita professionali e capacita di valutare l'impatto sociale ed ambientale delle attivita proprie del settore alimentare;

- capacita di utilizzare efficacemente, oltre all'italiano, almeno una lingua dell'Unione Europea, preferenzialmente l'inglese, nell'ambito specifico di competenza e per lo scambio di informazioni generali;
- buona capacita di impiego di strumenti informatici, di comunicazione, di consultazione e di gestione dell'informazione;
- buona capacita di ampliare autonomamente il proprio bagaglio scientifico-culturale e continuare ad aggiornarsi sugli sviluppi scientifici e tecnologici piu recenti connessi al mondo degli alimenti
- buona capacita, anche in virtu di specifici momenti di tirocinio e/o di stages aziendali, di partecipare al lavoro di gruppo, di operare con definiti gradi di autonomia, di inserirsi prontamente negli ambienti di lavoro e di adeguare le proprie conoscenze alle evoluzioni del settore.

I laureati avranno inoltre basi robuste per accedere e svolgere proficuamente i corsi di Laurea Magistrale della classe LM70 e in particolare al corso di Laurea Magistrale in Scienze e Tecnologie Alimentari, che rappresenta lo sbocco necessario per coloro che volessero iscriversi all'ordine dei Tecnologi Alimentari.

Presidente del Corso: Prof.ssa Monica Gatti


Responsabile Assicurazione Qualità (RAQ) del Corso: Prof. Tommaso Ganino  

Il RAQ (Responsabile dell’Assicurazione della Qualità) monitora il corretto svolgimento delle attività didattiche e dei servizi di supporto.

Per questo, è possibile fare delle richieste o segnalare un problema sulla didattica o sull’organizzazione, rivolgendosi al RAQ del Corso di laurea.

Cliccando sul link seguente puoi compilare il form per inviare segnalazioni, reclami, suggerimenti al RAQ


 

CORSO DI SICUREZZA 2021 - ISTRUZIONI
COMMISSIONI DI LAUREA DEL 19 OTTOBRE 2021
ISTRUZIONI PER LAUREE IN PRESENZA DEL 19 OTTOBRE 2021
Avviso agli studenti del 2^ anno: Esercitazioni di Laboratorio di Chimica applicata agli alimenti

 

Data la situazione pandemica, si rende necessario organizzare le lezioni pratiche di laboratorio in turni così suddivisi:

1)Mercoledì 8.30 – 10-30

2)Mercoledì 11 – 13

3)Mercoledì 14 – 16

4)Mercoledì 16.30 – 18-30

5)Giovedì 8.30 – 10-30

6)Giovedì 11 – 13

 

Le lezioni pratiche inizieranno Mercoledì 13 Ottobre 2021. E' necessario inviare l'adesione per partecipare alle lezioni pratiche, specificando eventualmente il turno che si preferisce. L'adesione va inviata a martina.cirlini@unipr.it e barbara.prandi@unipr.it ENTRO il 6 Ottobre.

Grazie della collaborazione

COME ACCEDERE ALLA PIATTAFORMA ONLINE "ELLY" - COME ISCRIVERSI AI TEAM CLASSE PER OGNI INSEGNAMENTO - COME PRENOTARE IL POSTO IN AULA - CONTATTI PER SUPPORTO TECNICO

 

Elly è la piattaforma online utilizzata per mettere a disposizione degli studenti il materiale didattico e altre informazioni. 

 

E' accessibile previo login con credenziali di Ateneo (usernamenome.cognome@studenti.unipr.it (uguale all'indirizzo di posta elettronica istituzionale) - password: la password utilizzata per la posta elettronica e per Esse3).

 

Nella pagina Elly di ogni insegnamento sarà pubblicato il codice di self-enrollment che consentirà allo studente di iscriversi al Team Classe di ogni insegnamento su MS Teams.

 

Per garantire la massima sicurezza delle attività didattiche in presenza, la partecipazione alle lezioni,  dovrà essere preventivamente prenotata tramite la app UniPR Mobile  o il portale Agenda Studenti (https://agendastudenti.unipr.it).

 

 

LINK PER ACCEDERE ALLE PAGINE ELLY DEGLI INSEGNAMENTI 2021-2022

https://elly2021.saf.unipr.it/ 

 

 

GUIDE

Guida alla app di prenotazione del posto 

 

Come accedere alle pagine degli insegnamenti su Teams e su Elly

 

Modalità e riferimenti per il supporto tecnico

UNIVERSITÀ DI PARMA, TUTTE LE INDICAZIONI PER IL RIENTRO A LEZIONE
PRENOTAZIONE DEL POSTO IN PRESENZA E GREEN PASS PER L’ACCESSO ALLE STRUTTURE. DISPONIBILI LE VIDEOREGISTRAZIONI DELLE LEZIONI O ALTRI MATERIALI AUDIO-VIDEO.

Gentili studenti,

In allegato la comunicazione inviata a tutti gli studenti con indicazioni circa le modalità di svolgimento delle lezioni e delle altre attività didattiche per l'a.a. 2021-2022.

 

 

Commissioni di Laurea del 28 settembre 2021

 

In allegato le Commissioni di Laurea in Scienze e Tecnologie Alimentari del 28 settembre.

ISTRUZIONI LAUREE IN PRESENZA STA DEL 28 SETTEMBRE 2021
Avviso ai laureandi del 28 settembre 2021: Adempimenti e istruzioni
Avviso per i laureandi del 19 ottobre 2021: adempimenti e istruzioni
PRECORSI DI MATEMATICA A.A. 2021-2022

Sono attivati per l'a.a. 2021-2022 i precorsi di Matematica, destinati agli studenti immatricolati nell'a.a. 2021-2022 ai corsi di laurea in Scienze e Tecnologie Alimentari.

I precorsi hanno l'obiettivo di aiutare gli studenti a mettere a punto la loro preparazione in ingresso in Matematica.

La frequenza è vivamente consigliata.

In allegato l'avviso che riporta le informazioni dettagliate sul precorso.

RIPRESA ATTIVITA' DIDATTICA A.A. 2021-2022 - MODALITA' DI SVOLGIMENTO DELLE LEZIONI A.A. 2021-2022
ORARIO LEZIONI 1^ SEMESTRE A.A. 2021-2022
ELENCO CORSI OPZIONALI DI AREA FOOD OFFERTI NELL'A.A. 2021-2022
ATTIVITA' DIDATTICHE INTEGRATIVE E DI RECUPERO

 

Gentili studenti, 

 

potete incontrare i vostri tutor per le attività didattiche integrative e di recupero su Teams a questo link:

 

TUTORATO STA E SG

 

Gli studenti da contattare per matematica, fisica, biologia e chimica sono:

 

 

- Laura Finarelli - e-mail: 

 - Area Matematica e Fisica - martedì 14.30-17.30 - link Teams

 

- Natascia Cavalca - e-mail: natascia.cavalca@studenti.unipr.it - Area Chimica e Biologia - giovedì 09.00-12.00 - link Teams

 

- Gaspare Gulli - e-mail: 

 - Area Chimica e Biologia - mercoledì 14.30-17.30 - link Teams

 

 

E' disponibile anche una pagina del sito web del Dipartimento con l'indicazione degli studenti tutor per le attività didattiche integrative e di recupero:

 

 https://saf.unipr.it/it/node/2278 

SEI INTERESSATO/A AL CORSO DI LAUREA IN SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI?
A partire dal 22 aprile: incontri online sul tema: "Tecniche di ricerca attiva del lavoro"

 

Nell’ambito delle iniziative di orientamento post-laurea, il Servizio di Orientamento al Lavoro di ER.GO insieme alla U.O Tirocini dell’Università di Parma e al Dipartimento di Scienze degli Alimenti e del Farmaco, organizza una serie di incontri sul tema “Tecniche di ricerca attiva del lavoro”.

 

Il pacchetto, dedicato a laureandi e laureati in ambito food, si articola su 3 moduli formativi di 2 ore ciascuno così suddivisi:

  1. La ricerca del lavoro: istruzioni per l’uso
  2. Il Curriculum Vitae e le lettere di presentazione
  3. Il Colloquio di lavoro

 

Gli incontri si svolgeranno on-line a partire dal 22 aprile 2021, previa registrazione obbligatoria sul sito ER.GO. Le iscrizioni sono già aperte.

 

Di seguito potete scaricare l’avviso con il programma dettagliato e le modalità di iscrizione.

 

Il delegato per l’orientamento post-laurea

Chiara Dall’Asta

CONVALIDA/RICONOSCIMENTO ESAMI E ATTIVITA' DIDATTICHE SVOLTE PRESSO ALTRI CORSI DI STUDIO O ATENEI

 

Gli studenti che intendono ottenere dall’apposita Commissione il riconoscimento o convalida delle attività didattiche svolte presso altri Corsi di Studio o Atenei, devono inviare tramite posta elettronica alla segreteria studenti (segreteria.scienzealimenti@unipr.it) l’autocertificazione  degli esami sostenuti con relativa votazione, crediti e settori scientifico disciplinari unitamente alla richiesta di convalida/riconoscimento (fac-simile allegato), entro il 18-11-2020

Corso sulla sicurezza a.a. 2020-2021
COMPILAZIONE PIANI DEGLI STUDI - A.A. 2020-2021
SLIDES DI PRESENTAZIONE DEI CORSI OPZIONALI
ISTRUZIONI TIROCINI CORSO DI LAUREA TRIENNALE IN SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

 

"Le modalità per svolgere le attività di tirocinio e per la prova finale saranno presentate agli studenti del 3° anno lunedì 28 settembre dalle ore 15 alle ore 15.30 prima della lezione di Alimentazione e Nutrizione Umana del prof. Mena

 

SLIDES CON ISTRUZIONI PER ATTIVAZIONE E SVOLGIMENTO TIROCINI CURRICULARI CORSO DI LAUREA TRIENNALE IN SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

Riconoscimento conoscenze e abilità professionali

 

Requisiti, procedura e termini per il riconoscimento delle conoscenze e abilità professionali

Segreteria didattica - sospensione attività lavorativa in presenza

 

Si comunica che la segreteria didattica, in osservanza alla normativa vigente riguardante «Misure urgenti in materia di contenimento e gestione dell'emergenza epidemiologica da COVID-19», opera tramite smart working pertanto è contattabile esclusivamente all’indirizzo

 

  • Tutti gli avvisi
  • Corso di laurea
  • CORSO DI SICUREZZA 2021 - ISTRUZIONI

    SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

  • COMMISSIONI DI LAUREA DEL 19 OTTOBRE 2021

    SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

  • ISTRUZIONI PER LAUREE IN PRESENZA DEL 19 OTTOBRE 2021

    SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

  • Avviso agli studenti del 2^ anno: Esercitazioni di Laboratorio di Chimica applicata agli alimenti

    SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

  • COME ACCEDERE ALLA PIATTAFORMA ONLINE "ELLY" - COME ISCRIVERSI AI TEAM CLASSE PER OGNI INSEGNAMENTO - COME PRENOTARE IL POSTO IN AULA - CONTATTI PER SUPPORTO TECNICO

    SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

  • UNIVERSITÀ DI PARMA, TUTTE LE INDICAZIONI PER IL RIENTRO A LEZIONE

    SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

  • Test di valutazione a.a. 2021-2022

    SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

  • Avviso per i laureandi del 19 ottobre 2021: adempimenti e istruzioni

    SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

  • ORARIO LEZIONI 1^ SEMESTRE A.A. 2021-2022

    SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

  • ELENCO CORSI OPZIONALI DI AREA FOOD OFFERTI NELL'A.A. 2021-2022

    SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

  • RIPRESA ATTIVITA' DIDATTICA A.A. 2021-2022 - MODALITA' DI SVOLGIMENTO DELLE LEZIONI A.A. 2021-2022

    SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

  • ATTIVITA' DIDATTICHE INTEGRATIVE E DI RECUPERO

    SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

  • SEI INTERESSATO/A AL CORSO DI LAUREA IN SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI?

    SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

  • Avviso per i laureandi del 9 giugno 2021: adempimenti e istruzioni - Link e prove Teams

    SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

  • AVVISO RIVOLTO AGLI STUDENTI CON DISABILITA', APPARTENENTI ALLE FASCE DEBOLI, DSA E BES

    SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

  • SOSPENSIONE ATTIVITA' DIDATTICHE IN PRESENZA 2^ ANNO STA TRIENNALE

    SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

  • Avviso Lauree del 14 dicembre 2020 integrato con istruzioni e link Teams per lauree a distanza

    SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

  • Riconoscimento conoscenze e abilità professionali

    SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

  • ISTRUZIONI TIROCINI CORSO DI LAUREA TRIENNALE IN SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

    SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

  • PIANO DEGLI STUDI ONLINE

    SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

  • Food Law and International Policies: inizio lezioni venerdì 8 novembre ore 14.00 Aula C del Plesso di Farmacia

    SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

  • Avviso agli studenti del 2^ anno: Cambio orario lezione di Biochimica del 21 ottobre

    SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

  • Esame di Microbiologia degli Alimenti di oggi 9 ottobre alle ore 14.30 trasferito in aula B del Plesso Q02

    SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

  • Inizio lezioni corsi opzionali del 1^ semestre

    SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

  • JOB DAY: CALENDARIO INCONTRI IN PREPARAZIONE AI COLLOQUI DEL JOB DAY

    SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

  • Chimica analitica: prova scritta del 13 settembre aperta a tutti gli studenti

    SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

  • BENVENUTI!

    UNIPR CDL

  • CORSO DI SICUREZZA 2021 - ISTRUZIONI

    SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

  • COMMISSIONI DI LAUREA DEL 19 OTTOBRE 2021

    SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

  • ISTRUZIONI PER LAUREE IN PRESENZA DEL 19 OTTOBRE 2021

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  • Avviso agli studenti del 2^ anno: Esercitazioni di Laboratorio di Chimica applicata agli alimenti

    SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

  • COME ACCEDERE ALLA PIATTAFORMA ONLINE "ELLY" - COME ISCRIVERSI AI TEAM CLASSE PER OGNI INSEGNAMENTO - COME PRENOTARE IL POSTO IN AULA - CONTATTI PER SUPPORTO TECNICO

    SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

  • UNIVERSITÀ DI PARMA, TUTTE LE INDICAZIONI PER IL RIENTRO A LEZIONE

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  • Test di valutazione a.a. 2021-2022

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  • Avviso per i laureandi del 19 ottobre 2021: adempimenti e istruzioni

    SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

  • ORARIO LEZIONI 1^ SEMESTRE A.A. 2021-2022

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  • ELENCO CORSI OPZIONALI DI AREA FOOD OFFERTI NELL'A.A. 2021-2022

    SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

  • RIPRESA ATTIVITA' DIDATTICA A.A. 2021-2022 - MODALITA' DI SVOLGIMENTO DELLE LEZIONI A.A. 2021-2022

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  • ATTIVITA' DIDATTICHE INTEGRATIVE E DI RECUPERO

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  • Avviso per i laureandi del 9 giugno 2021: adempimenti e istruzioni - Link e prove Teams

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  • Esame di Microbiologia degli Alimenti di oggi 9 ottobre alle ore 14.30 trasferito in aula B del Plesso Q02

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