Tipologia: Corso di Laurea Triennale

Classe: L26 – Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari

Durata: 3 anni

Crediti: 180

Accesso: A numero programmato a livello locale (122 posti di cui 5 riservati a studenti extracomunitari) con accesso in ordine cronologico di iscrizione con valorizzazione del merito attraverso il voto di maturità

 

Il corso

Il Corso di Laurea ha lo scopo di preparare laureati con buone conoscenze di base e applicative nei principali settori delle scienze e tecnologie alimentari. I laureati avranno competenze operative e saranno in grado di svolgere compiti tecnici, gestionali e altre attività di supporto alla produzione e al controllo di processo e prodotto presso industrie, laboratori e servizi del settore delle produzioni alimentari.

La formazione del laureato in Scienze e Tecnologie Alimentari comprende:
- buona conoscenza di base nei settori della matematica, fisica, chimica e biologia, applicate alle finalità del settore alimentare;
- adeguata conoscenza del metodo scientifico atta a finalizzare le conoscenze di base ed operative alla soluzione di problemi e sviluppo dell'innovazione caratteristici delle industrie e dei servizi della filiera alimentare;
- buona conoscenza teorica ed operativa delle discipline caratterizzanti il settore alimentare, con particolare riferimento alle tecnologie di trasformazione delle materie prime in alimenti e della loro conservazione, alle caratteristiche chimiche, microbiologiche e strutturali degli alimenti, al controllo della sicurezza e della qualità, alla economia del settore in relazione al mercato e alla gestione delle imprese del settore alimentare;
- conoscenza dei principi della alimentazione umana ai fini della prevenzione e protezione della salute, per un proficuo dialogo con il mondo della medicina;
- conoscenza degli aspetti principali della legislazione alimentare europea e nazionale;
- adeguata conoscenza delle responsabilità professionali ed etiche e capacità di valutare l'impatto sociale ed ambientale delle attività proprie del settore alimentare;
- capacità di utilizzare efficacemente, oltre all'italiano, almeno una lingua dell'Unione Europea, preferenzialmente l'inglese, nell'ambito specifico di competenza e per lo scambio di informazioni generali;
- buona capacità di impiego di strumenti informatici, di comunicazione e di gestione dell'informazione;
- buona capacità, anche in virtù di specifici momenti di tirocinio e/o di stages aziendali, di partecipare al lavoro di gruppo, di operare con definiti gradi di autonomia, di inserirsi prontamente negli ambienti di lavoro e di adeguare le proprie conoscenze alle evoluzioni del settore.

I laureati avranno inoltre basi robuste per accedere ai corsi di Laurea Magistrale della classe LM70 e in particolare al corso di Laurea Magistrale in Scienze e Tecnologie Alimentari, che rappresenta lo sbocco necessario per coloro che volessero iscriversi all'ordine dei Tecnologi Alimentari.

Presidente del Corso: Prof.ssa Monica Gatti


Responsabile Assicurazione Qualità (RAQ) del Corso: Prof. Tommaso Ganino  

Il RAQ (Responsabile dell’Assicurazione della Qualità) monitora il corretto svolgimento delle attività didattiche e dei servizi di supporto.

Per questo, è possibile fare delle richieste o segnalare un problema sulla didattica o sull’organizzazione, rivolgendosi al RAQ del Corso di laurea.

Cliccando sul link seguente puoi compilare il form per inviare segnalazioni, reclami, suggerimenti al RAQ


 

Lauree del 14 dicembre 2020: Procedure da seguire e scadenze importanti

 

La seduta di Laurea in Scienze e Tecnologie Alimentari del 14 dicembre 2020 verrà svolta a distanza.

 

In allegato l'avviso rivolto agli studenti che intendono laurearsi il 14 dicembre 2020, che riporta le procedure da seguire e le scadenze importanti.

 

Cordiali saluti.

LINK TEAMS E ISTRUZIONI PER SEGUIRE LA SEDUTA DI LAUREA DEL 19 OTTOBRE 2020 ORE 09.00
JOB DAY UNIPR - 28 OTTOBRE 2020 - SOSPENSIONE DELLE LEZIONI DEL 3^ ANNO

 

In occasione dell’edizione online 2020 del Job Day di Ateneo che si terrà mercoledì 28 ottobre 2020, si comunica la sospensione delle lezioni previste in tale giornata relativamente all’ultimo anno di tutti i corsi di studio (laurea triennale, laurea magistrale, laurea magistrale a ciclo unico), al fine di consentire la partecipazione all’evento da parte di studenti e laureandi; eventuali esami di profitto e di laurea già programmati in tale data potranno svolgersi regolarmente.

 

All’iniziativa, che intende favorire, anche se da remoto, l’incontro di studenti, laureandi e laureati dell’Ateneo con il mondo del lavoro e delle professioni, parteciperanno importanti aziende nazionali ed internazionali che presenteranno la propria offerta e raccoglieranno le candidature degli intervenuti.

ISCRIZIONE STUDENTI AL JOB DAY DEL 28 OTTOBRE 2020

 

Alleghiamo l'avviso con le modalità di iscrizione per partecipare al JOB DAY del 28 ottobre 2020.

Cordiali saluti.

PERCORSO FORMATIVO "DALL'UNIVERSITA' AL LAVORO"
COMMISSIONE DI LAUREA IN SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI DEL 19 OTTOBRE 2020
AVVISO AI LAUREANDI DEL 19 OTTOBRE: LE LAUREE SI SVOLGERANNO A DISTANZA ONLINE

 

Avvisiamo i laureandi del 19 ottobre che le lauree si svolgeranno a distanza online, con utilizzo della piattaforma Microsoft Teams.

 

A questo link potete prendere visione della guida studenti lauree online.

 

 

A breve saranno pubblicate le Commissioni di Laurea.

TEST DI VALUTAZIONE A.A. 2020-2021

 

TEST DI VALUTAZIONE A.A. 2020-2021  -  ORGANIZZAZIONE TEST  E  DOMANDE 

 

Il test di valutazione sarà accessibile al seguente link https://elly2020.vpi.unipr.it/a partire dal 5 ottobre 2020 fino al 25 ottobre 2020.

 

Nello specifico, per poter accedere al test di Scienze e Tecnologie Alimentari  occorre selezionare  “CORSI DI STUDIO SAF” e poi accedere a SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

 

 

Avviso ai laureandi del 19 ottobre: Istruzioni e scadenze
COMPILAZIONE PIANI DEGLI STUDI - A.A. 2020-2021
SLIDES DI PRESENTAZIONE DEI CORSI OPZIONALI
AVVISO AGLI STUDENTI CHE INTENDONO LAUREARSI IL 14 DICEMBRE 2020: registrazione e questionario Almalaurea obbligatori per domanda di laurea online
Lezione Zero e Lezioni del 1^ semestre a.a. 2020-2021
PRENOTAZIONE DEL POSTO IN AULA
ISTRUZIONI TIROCINI CORSO DI LAUREA TRIENNALE IN SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

 

"Le modalità per svolgere le attività di tirocinio e per la prova finale saranno presentate agli studenti del 3° anno lunedì 28 settembre dalle ore 15 alle ore 15.30 prima della lezione di Alimentazione e Nutrizione Umana del prof. Mena

 

SLIDES CON ISTRUZIONI PER ATTIVAZIONE E SVOLGIMENTO TIROCINI CURRICULARI CORSO DI LAUREA TRIENNALE IN SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

SEGUIRE LE LEZIONI ONLINE
Riconoscimento conoscenze e abilità professionali

 

Requisiti, procedura e termini per il riconoscimento delle conoscenze e abilità professionali

Calendario didattico a.a. 2020-2021
Esami di "Tecnologie Alimentari 2 - Tecnologia lattiero casearia" con il prof. Mucchetti

Comunico agli studenti del corso di Laurea triennale in Scienze e Tecnologie Alimentari che gli appelli previsti per le prove di esame dell'insegnamento Tecnologie alimentari 2- tecnologia lattiero casearia saranno tenuti dal sottoscritto, prof Germano Mucchetti, fino a metà novembre 2020 nelle date indicate su ESSE3. Dopo il 16 novembre le prove di esame saranno svolte dal nuovo docente titolare del corso, Prof. Davide Barbanti, secondo le modalità ed l calendario che saranno comunicati. 

Germano Mucchetti

Segreteria didattica - sospensione attività lavorativa in presenza

 

Si comunica che la segreteria didattica, in osservanza alla normativa vigente riguardante «Misure urgenti in materia di contenimento e gestione dell'emergenza epidemiologica da COVID-19», opera tramite smart working pertanto è contattabile esclusivamente all’indirizzo

 

Riapertura Biblioteca di Farmacia e Scienze degli Alimenti
Gentile Utente,
Da oggi, martedì 7 luglio 2020, la Biblioteca di Farmacia e Scienze Degli Alimenti riapre al pubblico con un nuovo orario:
Lunedì: 09-13
Martedì: 09-13/14-18
Mercoledì: 09-13
Giovedì: 09-13/14-18
Venerdì: CHIUSO
Nell'orario indicato è nuovamente possibile accedere alla biblioteca per studiare sui propri libri, consultare le raccolte in sala, usare un computer della biblioteca.
L'accesso avviene esclusivamente su prenotazione e richiede l'utilizzo obbligatorio di mascherina e guanti.
Per sapere come prenotare il tuo posto in biblioteca, segui questo tutorial:
https://eur01.safelinks.protection.outlook.com/?url=http%3A%2F%2Fbibliot...
Cordialmente,
Lo staff di Biblioteca
SVOLGIMENTO DEI TIROCINI: AVVISO AGLI STUDENTI CHE INTENDONO LAUREARSI NELLE SESSIONI DI LUGLIO O SETTEMBRE
Avviso per gli studenti iscritti al 3^ anno: precisazioni riguardo al tirocinio con attività formative equivalenti

PRECISAZIONI PER GLI STUDENTI DEL 3^ ANNO DI STA

Di seguito si precisa ciò che è già indicato nel REGOLAMENTO PER LO SVOLGIMENTO DELLE ATTIVITÀ DI TIROCINIO E FORMATIVE EQUIVALENTI E DELLA PROVA FINALE http://cdl-sta.unipr.it/laurearsi/tesi-di-laurea-prova-finale-e-modulistica

 

Per gli studenti immatricolati nell’a.a. 2015-2016 che hanno scelto nel piano di studi, come modalità di tirocinio, l’attività formativa “cod. 1006253 -  attività formative equivalenti”, rappresentate da corsi a libera scelta individuabili tra quelli erogati dal Dipartimento di Scienze degli Alimenti e del Farmaco (area Food) diversi da quelli a libera scelta previsti nel piano di studi:

 

1 – Nella compilazione del piano di studi, o in sede di modifica dello stesso,  indicare come modalità di tirocinio scelta “cod. 1006253 – Attività di tirocinio e formative equivalenti”

 

2 – gli insegnamenti scelti come “attività formative equivalenti” NON vengono indicati nel piano di studi ma SOLO nell’Allegato 1 previsto dal regolamento http://cdl-sta.unipr.it/laurearsi/tesi-di-laurea-prova-finale-e-modulistica.

 

3 – Poiché gli esami scelti NON sono indicati nel piano di studi, l’iscrizione all’esame non può (e non deve) essere effettuata con il sistema ESSE3, ma deve essere concordata con il docente

 

4 – Sostenere l’esame degli insegnamenti a libera scelta previsti come attività formative equivalenti. Qualora l’esame fosse superato, il docente darà una valutazione non numerica di idoneità, in quanto tale valutazione non concorre alla media dei voti ma è la certificazione che attesta che lo studente ha acquisito le abilità previste dagli obiettivi formativi del corso.

 

5 – come da Regolamento, il docente del corso rilascia la certificazione di idoneità allo studente e comunica al Docente Referente l’esito dell’esame – vedi “Certificazione di idoneità relativa agli insegnamenti a libera scelta” http://cdl-sta.unipr.it/sites/cl72/files/allegato_2_certificazione_di_idoneita_relativa_agli_insegnamenti_a_libera_scelta.docx

 

6 – Come da Regolamento, una volta superate le attività formative equivalenti, per verbalizzare e caricare in carriera i CFU, lo studente deve iscriversi a uno degli appelli pubblicati su ESSE 3 dal Docente Referente per l’attività:

cod. 1006253 – Attività di tirocinio e formative equivalenti

gli appelli vengono caricati dal docente referente in date molto prossime alla data di chiusura del libretto elettronico.

NB: Prima della chiusura dell’appello lo studente deve inviare per posta elettronica al docente referente (prof.ssa

Francesca Scazzina - francesca.scazzina@unipr.it  )  le certificazioni di idoneità per gli insegnamenti a libera scelta rilasciate dai docenti.

 

 

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  • Corso di laurea
  • ISCRIZIONE STUDENTI AL JOB DAY DEL 28 OTTOBRE 2020

    SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

  • PERCORSO FORMATIVO "DALL'UNIVERSITA' AL LAVORO"

    SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

  • JOB DAY UNIPR - 28 OTTOBRE 2020 - SOSPENSIONE DELLE LEZIONI DEL 3^ ANNO

    SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

  • AVVISO AGLI STUDENTI CHE INTENDONO LAUREARSI IL 14 DICEMBRE 2020: registrazione e questionario Almalaurea obbligatori per domanda di laurea online

    SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

  • COMPILAZIONE PIANI DEGLI STUDI - A.A. 2020-2021

    SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

  • Riconoscimento conoscenze e abilità professionali

    SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

  • ISTRUZIONI TIROCINI CORSO DI LAUREA TRIENNALE IN SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

    SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

  • TEST DI VALUTAZIONE A.A. 2020-2021

    SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

  • PIANO DEGLI STUDI ONLINE

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  • SLIDES DI PRESENTAZIONE DEI CORSI OPZIONALI

    SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

  • SCELTA CORSI OPZIONALI (PER STUDENTI DEL 3^ANNO)

    SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

  • PRENOTAZIONE DEL POSTO IN AULA

    SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

  • SEGUIRE LE LEZIONI ONLINE

    SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

  • Esami di "Tecnologie Alimentari 2 - Tecnologia lattiero casearia" con il prof. Mucchetti

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  • Segreteria didattica - sospensione attività lavorativa in presenza

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  • Lezione Zero e Lezioni del 1^ semestre a.a. 2020-2021

    SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

  • Avviso per gli studenti di Tecnologie Alimentari 3 Modulo prof.ssa Chiavaro

    SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

  • Food Law and International Policies: inizio lezioni venerdì 8 novembre ore 14.00 Aula C del Plesso di Farmacia

    SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

  • Avviso agli studenti del 2^ anno: Cambio orario lezione di Biochimica del 21 ottobre

    SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

  • Esame di Microbiologia degli Alimenti di oggi 9 ottobre alle ore 14.30 trasferito in aula B del Plesso Q02

    SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

  • Inizio lezioni corsi opzionali del 1^ semestre

    SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

  • JOB DAY: CALENDARIO INCONTRI IN PREPARAZIONE AI COLLOQUI DEL JOB DAY

    SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

  • Chimica analitica: prova scritta del 13 settembre aperta a tutti gli studenti

    SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

  • BENVENUTI!

    UNIPR CDL

  • ISCRIZIONE STUDENTI AL JOB DAY DEL 28 OTTOBRE 2020

    SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI

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  • JOB DAY UNIPR - 28 OTTOBRE 2020 - SOSPENSIONE DELLE LEZIONI DEL 3^ ANNO

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  • AVVISO AGLI STUDENTI CHE INTENDONO LAUREARSI IL 14 DICEMBRE 2020: registrazione e questionario Almalaurea obbligatori per domanda di laurea online

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