Tecniche innovative per il trattamento del campione. Applicazione all'analisi di alimenti

Docenti: 
Crediti: 
3
Anno accademico di offerta: 
2021/2022
Responsabile della didattica: 
Settore scientifico disciplinare: 
CHIMICA ANALITICA (CHIM/01)
Semestre dell'insegnamento: 
Secondo Semestre
Anno di corso: 
3
Lingua di insegnamento: 

ITALIANO

Obiettivi formativi

Al termine del Corso lo studente dovrà essere in grado di:
- conoscere le principali tecniche di trattamento del campione (estrazione con solvente, estrazione in fase gas, SPME, SPE)
- conoscere vantaggi e svantaggi di ogni tecnica e campo di applicazione
- scegliere quale tecnica utilizzare in funzione del problema analitico, in particolare in funzione delle caratteristiche dell'analita e della matrice

Prerequisiti

Conoscenza dei principi di base di chimica generale ed organica

Contenuti dell'insegnamento

Obiettivo del Corso è quello di fornire agli studenti competenze relative alle principali tecniche di trattamento del campione

Programma esteso

Legge della distribuzione. Estrazione con solvente.
Estrazione in fase gas. Microestrazione in
fase solida (SPME). Estrazione in fase solida (SPE).

Bibliografia

- P.Cabras, C.I.G. Tuberoso “Analisi dei prodotti alimentari” Piccin
- J. Pawliszyn “Comprehensive sampling and sample preparation” Elsevier

Metodi didattici

Le lezioni e le esercitazioni si svolgeranno in presenza con la possibilità di fruizione anche a distanza in diretta (attraverso la piattaforma Teams) e/o in differita (i video delle lezioni verranno caricati sulla pagina Elly del corso).

Modalità verifica apprendimento

Esame orale. L'esame si svolgerà "in presenza" a meno che, a causa del perdurare dell'emergenza sanitaria, si renda necessario attuare la modalità "a distanza".

Altre informazioni

Qualora a causa del perdurare dell'emergenza sanitaria si rendesse necessario modificare le modalità di erogazione della didattica e/o della valutazione dell'apprendimento (per esempio solo didattica a distanza) tali modifiche verranno tempestivamente comunicate tramite Elly e/o il sito web del Corso.